jueves, 30 de agosto de 2012

U.S. ARMY FIELD RATION - K -

Una de las primeras necesidades a la hora de enviar a un ejército a combatir, es mantener a sus miembros alimentados durante la contienda. Uno de los principales problemas que surgen, es el poder alimentarlos con comidas en condiciones saludables y por ello se buscó remedios para que su duración fuera larga y saludable para las tropas.

Durante la era napoleónica en 1803, Nicolás Apert, invento un sistema para envasar alimentos conservándolos mediante agua hirviendo y vapor. Más tarde en 1810, un español José Casado, inventa la lata de conserva hermética y esto revolucionará la duración y conservación de los alimentos.

En 1775, el congreso de los Estados Unidos, aprueba dotar al ejército de raciones semanales de comidas, y no será hasta 1896 cuando se aprueben las primeras raciones de emergencia individuales.

En 1914, con la primera guerra mundial, llega otro sistema de empacado de raciones para protegerlas del gas, la humedad y el barro. Por ello se usan contenedores de chapa galvanizada con capacidad de 54 kilos del cual se alimentaban a 25 soldados. También llegan las primeras raciones de emergencia tipo combate y de paracaídas destinada principalmente al novedoso cuerpo de aviación.

En la segunda guerra mundial, fue el gran desarrollo de las raciones de campaña. Se pensaba además de la conservación, en la aportación de proteínas y vitaminas necesarias para mantener a un soldado en condiciones de combatir, por ello se llegaron a diseñar hasta quince tipos diferentes de raciones. De las 15, se designaron a cinco de ellas como las raciones oficiales.

A. Ración de comida fresca recién cocinada (Rancho). Se servía en cuarteles y campamentos de campaña.

B. Alimentos en conserva, que debían ser cocinados. Se servía en cuarteles y campamentos de campaña.

C. Comida en conserva que no necesitaba ser cocinada. Servida en el frente.

D. Barrita de comida energética concentrada. Servida en el frente en emergencias.

K. Desarrollada para las fuerzas aéreas y paracaidistas en 1942. Servida para su uso durante unos pocos días después del salto. Su popularidad hizo que se extendiera a todos los cuerpos, llegándose a fabricar más de 105 millones de unidades.

La ración K, fue diseñada en 1941 por el medico nutricionista Dr. Ancel Keys, que trabajaba para el Quartermaster Corps, de ahí que lleve su inicial K.

Esta ración era principalmente usada como ración de emergencia y se debía de llevar el las musettes y haversacks para poder comerlas en caso de no tener otra cosa.

Curiosamente se cree que las medidas de los bolsillos del uniforme HBT, se tomaron tomando como patrón las cajas de raciones K.

Esta ración debería suministrar al soldado entre 2850 y 3200 calorías y podía variar sus contenidos dependiendo de si era para la jungla o la montaña. Al principio se empacaron en cajas sin decoración, pero posteriormente se cambiaron a cajas decoradas en vivos colores para su fácil identificación, denominadas como Moral Rations.

Estas cajas estaban enceradas en su interior y cada uno de sus componentes debería de ir envuelto en celofán, menos el tabaco, cerillas y chicles.

Fueron fabricadas por la Cracker Jack Company , que poseia su magnifica caja encerada. Mas adelante otras firmas de alimentacion como Heinz, tambien las fabricaron. Las raciones venían en cajas de madera de 12 unidades. Posteriormente dada la escasez de la madera , se recurrió a las cajas de carton.

Estas cajas se diferenciaban por sus nombres, colores y componentes; Breakfast (desayuno), Supper (comida), y Dinner (cena).

BREAKFAST. (desayuno). Color Marrón.

1. Abrelatas.

2. Lata conservas "chopped ham and eggs".

3. Pan galleta o "biscuit" K-1 (4 unidades).

4. Galleta dulce o "biscuit" K-2 (4 unidades).

5. Barra de cereales comprimidos (barrita de cereales).

6. Barra de frutas (barrita energética).

7. Tabletas de azúcar comprimido (2 unidades).

8. Sobrecito de café soluble (Nescafé).

9. Cigarrillos (cajita de 4 unidades Chesterfield).

10. Cerillas.

11. Barrita de chicle .

12. Cucharilla de madera.

13. Papel Higiénico.

14. Tabletas purificadoras de agua (Halazone).

SUPPER. (comida). Color Verde.

1. Abrelatas.

2. Lata conservas "chopped ham and eggs".

3. Pan galleta o "biscuit" K-1 (4 unidades).

4. Paté de pollo o cerdo con zanahorias.

5. Barra de cereales comprimidos (barrita de cereales).

6. Barrita energética. D ration.

7. Bouillon Powder (bebida soluble).

8. Sobrecito de café soluble (Nescafé).

9. Cajita con azúcar granulado.

10. Cigarrillos (cajita de 4 unidades Chesterfield).

11. Cerillas.

12. Barrita de chicle .

13. Cucharilla de madera.

14. Papel Higiénico.



DINNER. (cena). Color Azul.

1. Abrelatas.

2. Lata conservas Chesse. (queso pasteurizado).

3. Pan galleta o "biscuit" K-1 (4 unidades).

4. Galleta dulce o "biscuit" K-2 (4 unidades).

5. Barra de dulces (Choclettos o Asorted Charms).

6. Sobre de bebida soluble de limón y uvas.

7. Tabletas de azúcar comprimido (2 unidades).

8. Sobrecito de leche malteada.

9. Cigarrillos (cajita de 4 unidades Chesterfield).

10. Cerillas.

11. Cucharilla de madera.

12. Papel Higiénico.

13. Tabletas de sal.

14. Barrita de chicle .





Por Roy Gardner